<P>Située sur les départements de l'Ain, de la Saône et Loire et d'une partie du Jura, soit une superficie de 3 536 km², l’aire géographique de l’appellation, identique à celle de l’AOC "Volaille de Bresse", s’étend sur 275 communes. Elle se présente sous la forme d'un rectangle d'environ 100 km de long et 40 km de large. </P><P>Ce pays de bocage divisé administrativement à l’échelon départemental, l’est tout autant au niveau régional puisqu’il dépend des régions RHONE-ALPES, BOURGOGNE et FRANCHE-COMTE. </P><P>L’aire de production Dinde de Bresse est constituée par le territoire des communes ou parties de communes suivantes : </P>
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Air geo carte html
<p>Cliquer sur le lien suivant pour afficher la carte</p><p><a href=\"/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_DindedeBresse_201212.pdf\" target="_blank"><font color=\"#f5a301\">Aire géographique</font></a></p>
Air geo milieu
<P><STRONG>Sols :</STRONG> en surface, on retiendra surtout du lehm jaunâtres et une très faible teneur en chaux. Le sous-sol essentiellement marneux confère une importante imperméabilité et une humidité excessive. La Bresse est donc caractérisée par un épais sous-sol de dépôts lacustres du tertiaire (argiles, marnes, sables siliceux, cailloutis, limons fins et pellicules humifères). </P><P><STRONG>Climat :</STRONG> sous influence océanique mais surtout continental tempéré. </P><P><STRONG>Températures :</STRONG> écarts importants entre les saisons extrêmes. </P><P><STRONG>Pluviométrie :</STRONG> relativement importante et sous forme d’orages en été. </P><P><STRONG>Flore :</STRONG> prairies et cultures entourées de haies. Nombreux bois et bosquets de charmes, hêtres et bouleaux (bocage bressan). </P><P><STRONG>Faune :</STRONG> au sein des parcours, grande densité d’animalcules (larves, insectes, acariens, vers…). Nombreux prédateurs pour la dinde (renards, buses, corbeaux).</P>