<p>Cliquer sur le lien suivant pour afficher la carte</p><p><a href=\"/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/IGP_MelonDuQuercy_A_200804.pdf\" target="_blank"><font color=\"#f5a301\">Aire géographique</font></a></p>
L'atout du Quercy pour la production du melon réside en son sol et son climat.
La typicité du climat, alternance de flux océaniques (frais et humides) et de flux méditerranéens (chauds et secs)
provoque des amplitudes thermiques au quotidien.
Elle assure à la plante une ambiance (température
et hygrométrie) optimale à son développement.
D'autre part, les sols argilo-calcaire du Quercy dont l'argile est essentiellement composée d'illites etde montmorionites retiennent l'élément potasse dans les feuillets des argiles.
En conséquence, ces sols régulent la nutrition potassique de la plante.
Ceci confère ainsi au produit des parfums et un
effet terroir particulier.
Le terroir argilo-calcaire du Quercy possédant une bonne capacité de rétention en eau permet une alimentation hydrique régulière de la plante.