SIQO and societal expectations: regional GDO meetings
Climate change, sustainability, water, the environment, animal welfare, decarbonization... In order to develop synergies in the face of these common challenges, INAO has organized regional meetings with the defense and management organizations (ODG), on the theme "SIQO facing societal expectations". From June 7 to September 14, 2023, 9 meetings were held across France. An opportunity to share local, regional and national practices and initiatives.

The context of agricultural production as well as consumer expectations is changing. Faced with these challenges, the official quality and origin identification marks (SIQO) are adapting. Various discussions and initiatives have already been undertaken, by the ODGs, the sectors and their federations, as well as by INAO bodies (Permanent Council, national committees, etc.). To consolidate this momentum, INAO is mobilized to support the players who bring SIQO products to life.
Exchange days in the field
The meetings provided an opportunity for professionals to share their views on the various initiatives undertaken. On the program: presentation of the discussions taking place within the INAO and SIQO sectors, testimonials of several concrete examples of how GDOs have taken societal expectations into account, both within and outside specifications, followed by discussions, but also time for collaborative work. The discussions will feed into future support tools and mobilize all players around these forward-looking issues. Cross-functionality is essential if SIQOs are to meet the challenges of today and tomorrow, as well as the expectations of consumers and society.
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9 meetings across France
During these inter-sign days, examples of concrete initiatives were presented by local and national players. You can consult the presentations proposed on the links below.
Participatory workshops were also organized to answer the following two questions:
- How to mobilize players to change practices?
- What tools to support GDOs in implementing change?
- Prise en charge de la durabilité dans le cahier des charges de l'AOP Chavignol et sécurisation sanitaire du lait
- Introduction de dispositions agro-environnementales dans les cahiers des charges viticoles Anjou-Saumur
- Mise en place d'une charte environnementale pour les SIQO viticoles en Centre-Loire
- Le projet trans[Fourm]ation porté par le syndicat de l’AOP Fourme de Montbrison et l’INRAE : co-construction et accompagnement des changements avec et pour les producteurs
- Chaire "Attentes Sociétales, Vins et Vignobles": attentes sociétales pour les produits alimentaires certifiés et mesures en terme de consentement à payer
- INTERBEV : présentation du pacte pour un engagement sociétal et focus sur l’axe « bien-être, protection et santé des animaux »
- VITI-REV : présentation du projet Viti-Rev mené par la Région Nouvelle-Aquitaine
- Conseil des Vins de Saint-Émilion : présentation des actions et démarches environnementales menées par l’ODG
- AANA - Syndicat de Pruneau d'Agen IGP : accompagnement sur la stratégie SIQO et présentation de l’outil de diagnostic Ecoqualina pour répondre aux enjeux environnementaux
- Filière Pomme du Limousin AOP : présentation de la charte « Pour une pomme du Limousin mieux intégrée à son environnement » et présentation des actions phares menées par l’ODG afin de répondre aux attentes sociétales
- La raison d’être de l’AOP Ventoux : démarche territoriale d’un ODG viticole
- Mise en œuvre d’une charte riverain dans le territoire de la Noix de Grenoble
- Modification des pratiques par le cahier des charges en Côtes de Provence
- La démarche AOP Durable avec l’exemple des AOP fromagères franc-comtoises
- Le plan de résilience de la filière viticole du Jura : comment s'adapter au changement climatique et aux attentes sociétales ?
- Filière Époisses : pourquoi et comment s'adapter pour assurer la pérennité de la filière AOP Époisses
- IRVA : prise en compte des questions environnementales au sein de la filière Veau d'Aveyron et du Ségala
- Synthèse de la rencontre régionale de Dijon
- IGP Pays d’Oc à l’initiative du guide ISO 26000 pour la filière vin, mobilisation et animation RSE depuis 2015
- AOP Terrasses du Larzac : Allier stratégies individuelles et collective, l’économie, le social et culturel dans l’animation de l’ODG
- IGP Ail blanc de Lomagne, IGP Ail rose de Lautrec, AOP Ail violet de Cadours, AOP Chasselas de Moissac : Adaptation des filières sous SIQO à l’évolution des emballages (écoconception)
- AOP Bleu du Vercors-Sassenage : Projet d’AOP Durable, contribuer à la biodiversité dans la filière et dans le territoire
- Présentation de l’outil « Biodiv’Eau » (diagnostic conservation de la biodiversité des parcelles)
- Filière cidricole normande – présentation de 2 actions : « Calvados et cidres durables » et « Patrimoine végétal dans les vergers »
- Démarche RSE dans la filière porc « Solution 2030 »
- La raison d’être de l’AOP Ventoux : démarche territoriale d’un ODG viticole
- La prise en compte de l’environnement en filière « Veau d’Aveyron et du Ségala » (Label Rouge/IGP) : réflexions et recherches de l’ODG de 1993 à 2023
- Programme AP3C :
- Adaptation des Pratiques Culturales au Changement Climatique dans le Massif Central (SIDAM)
- Application à la question de la résilience des prairies du territoire (Pôle fromager AOP Massif Central)
- Démarches durables en Champagne
- Accompagnement des ODG des Hauts-de-France pour la prise en compte de la durabilité dans les filières AOP, IGP et labels rouges (Qualimentaire)
- Indications géographiques et mise en place de systèmes alimentaires durables, l’approche de la FAO
- Chaire In'Faaqt : présentation des travaux sur la durabilité
- La démarche RSE de la filière Jambon de Bayonne
- VITI-REV : présentation du projet Viti-Rev mené par la Région Nouvelle-Aquitaine
- Conseil des Vins de Saint-Émilion : présentation des actions et démarches environnementales menées par l’ODG